Curcuma – Mohn – Kartoffelbrot / Glutenfrei

Nachdem ich jetzt einige Zeit glutenfreie Brote getestet habe, konnte ich nicht mehr anders als ein wenig an einem Rezept zu basteln. Das Ergebnis möchte ich gerne mit Euch teilen. Mir schmeckt es prima und es wird auch nicht – wie so viele glutenfreie Brote – immer mehr im Mund :). Zudem ist es sehr einfach zu machen und gelingt prima.

Curcuma - Mohn - Kartoffelbrot / Glutenfrei

Glutenfreies Brot mit Curcuma, Mohn und Kartoffeln

Zutaten

Hauptzutaten

  • 200 g Reismehl Ich mahle dazu Bio Vollkornreis im Mixer oder Personal Blender
  • 200 g Quinoa gemahlen
  • 40 g Blaumohn
  • 2 EL Apfelessig
  • 3 EL Zitronensaft
  • 3 TL Koriander
  • 200 g gekochte Kartoffeln Am besten mehlige Pellkartoffeln vom Vortag
  • 300 ml Wasser, lauwarm
  • 2 TL Salz
  • 4 EL Curcuma gemahlen
  • 1 TL Brotgewürz

Vorteig

  • 100 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 2 TL Kokosblütenzucker

Anleitungen

  • Die Hefe mit den 100ml Wasser und den 2 TL Kokosblütenzucker aus dem Vorteig verrühren und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. (Ich weiß, das ist nicht nötig aber so bin ich sicher, dass die Hefe "funktioniert").
  • Während der Vorteig vor sich hin geht, alle Zutaten bis auf den Blaumohn, das Reismehl und den gemahlenen Quinoa in einem Mixer verarbeiten bis eine cremige Masse entsteht. (Wer keinen Mixer sein Eigen nennt, kann die gekochten und gepellten Kartoffeln fein reiben und mit den anderen Zutaten vermischen).
  • Die gemixte Creme nun zu dem Reismehl, dem gemahlenen Quinoa und dem Blaumohn geben. Gut verrühren, dann den Vorteig dazukippen (falls er Bläschen gebildet hat und die Hefe somit "funktioniert" hat) und alles nochmal gut durchmischen.
  • Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden (fetten und bemehlen hat sich leider nicht bewährt, bei dem Versuch konnte ich trotz beschichteter Form das Brot in Stücken aus der Kastenform holen) und den Teig (ungefähre Konsistenz wie Rührteig) in die Form kippen. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30-40 Minuten gehen lassen, bis sich die Menge deutlich vermehrt hat.
    Curcuma Kartoffel Mohnbrot - glutenfrei
  • Die Brot in einem vorgeheizten Backofen bei 250° C für 15 min. backen. Danach die Hitze auf 200° C reduzieren und weitere 15 min. backen. Nun das Brot aus dem Ofen holen, aus der Form nehmen, das Backpapier entfernen und auf einem Rost in dem ausgeschalteten, noch warmen Ofen weitere 20 min. ziehen lassen.

4 Kommentare zu „Curcuma – Mohn – Kartoffelbrot / Glutenfrei“

  1. Hallo Christin!

    Mit großer Begeisterung habe ich das Brot ausprobiert, ich kann es jeden empfehlen es selbst zu probieren.
    Es schmeckt ausgezeichnet.
    Dankeschön für das leckere Rezept.
    Brigitte aus Österreich

    1. Hallo Brigitte 🙂
      vielen Dank – ich freue mich riesig wenn es geschmeckt hat. Bald habe ich ein wenig mehr Zeit und dann werden, so hoffe ich, noch viele Rezepte folgen 🙂
      Ganz liebe Grüße, Christin

  2. Natalia Lechner

    Hallo Christin,
    werde alle deine Rezepte ausprobieren. Das Brot kenne ich ja von Tamanga. Folgen noch paar neue Rezepte? Alles liebe. Natalia aus Österreich.

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